Compte-rendu de CA du 9 décembre 2010

 

Présents : Jean-Luc CLEC'H, Marie-Annick DORE, Claudine GESBERT, Stéphanie GUILLOU, Sandra HERBRETEAU, Annick JOSSET, Yvon KERDAVID, Jacques MESLAY, Dominique MONCEAU, Nicolas MONFORT, Laetitia VILLENEUVE

Excusés : Marie-Andrée BRUNET, Pascal RENAULT, Gilles SALMON
Absents : Thierry KWIATKOWSKI, Annie MORVAN

 

Ordre du Jour du CA du 9 décembre 2010

 

-        Présentation de la boussole NESO

-        Présentation projet étudiant en BTS La Ville Davy

-        Les Poulets de La Ferme de la Ville Huet M. Michel Le Batard

-        Poissons SARL Louis et Georges

-        Gestion de la comptabilité après le départ de Marie-Christine en Janvier

-        Changement de local : aides aux travaux et déménagement

-        Cours de cuisine Nassima thème : préparer des repas de fêtes en décembre

-        Organiser la projection d’un film ex :Severn, la voix de nos enfants de Jean-Paul Jaud

-        Tract Vdp en faire des en noir et blanc pour une plus large diffusion

-        Référencement dans mon panier bio : ça vaut le coût cf communication +++Vdp

-         Permanence du vendredi 17 : qui remplace Gilles ?

 

 

- La Boussole Neso

 

Adèle Le Mercier, stagiaire à la FRCIVAM nous a présenté la boussole NESO (Naturel Energie Social Origine) qui est un outil utilisé par le groupement de producteurs Kreiz Breiz Terre Paysanne pour mieux se connaître entre eux et par Brin d’herbe, magasin partagé entre plusieurs producteurs dans un souci de transparence envers les clients.

Cet outil en accord avec le producteur, pourrait être utilisé lors d’une visite des consommateurs ou pour les articles/reportages du Blog. Il n’y a pas à proprement parlé d’évaluation ni de jugement de valeurs mais c’est plutôt un état des lieux. Cet outil génère de bons échanges.

Faire une boussole NESO prend 2-3h :  c’est une visite participative, une démarche volontariste de la part des producteurs.

 


- Projet étudiant en BTS présenté par Jean-Marie Jolly et Fabien Morin (06 37 46 31 20)

 

Dans le cadre du module MIL Mission d’Initiative Locale, les étudiants en BTS ASCE doivent mener une action commerciale, promouvoir un bien ou un service. Le thème de cette année c’est l’alimentation. Aussi Jean-Marie et Fabien se proposent de promouvoir Vdp en tenant un stand lors des journées porte-ouverte de la Ville Davy le dimanche 13 mars toute la journée.

Le CA est d’accord sur le principe.

 

- Les poulets

 

Dominique monceau a fait lecture des réponses au questionnaire Vdp de M. Le Batard Michel à Plérin. Les réponses sont satisfaisantes. Pour intégrer ce producteur, il faudrait cerise sur le gâteau qu’il puisse servir de dépôt. Jean-Luc Clec’h se charge de lui demander.

 

 

 

 

 

- Poissons

 

Odile fait part de la proposition de la SARL Louis et Georges de fournir Vdp en poisson. Le CA n’y est pas favorable car il faut un frigo distinct pour stocker le poisson. On pourrait leur faire bénéficier de copinage sur la feuille de chou, sur le site

 

- Acanthique : bloquer les commandes quand produit est épuisé

 

- Comptabilité

Le CA est d’accord pour travailler avec un cabinet comptable plutôt qu’avec Adéliance (employeur actuel de Marie-Christine)

Sur les factures mettre le bon n° de TVA intracommunautaire et le code APE

 

- Aménagement du nouveau local

Il est conditionné par la réalisation des travaux par la mairie, seront-ils finis fin décembre ?

Il y aura un coup de main à donner pour isolation, pour la pose des plaques au plafond

 

 

 

 


 

 

 

Retour à l'accueil