Vendredi 22 mars 2013 au local de Trédaniel avait lieu un cours de cuisine au miel dispensé par Stéphanie Vivier, notre productrice de miel au Gouray. Les participants ont pu préparer

- l’entrée : poêlée de poireaux, betteraves cuites et roquette arrosés d’une vinaigrette au miel

- l’accompagnement du plat de résistance à savoir un mélange de choux rouge, de pommes et d’oignons rouges et blancs, le tout mijoté avec de l’huile d’olives et du chouchen

- le dessert des petits sablés au miel et aux graines de pavot

Le petit groupe a bien mis deux heures a préparé tout cela. En plus, nous avons donc pu déguster des produits expérimentaux de Stéphanie : en entrée des pâtés de veau tartinés sur du pain d’épices (« grand luxe ! ») et en plat de résistance du tajine de veau. Bref, le menu complet avec deux entrées, un plat de résistance et un dessert fut un délice pour les yeux et les papilles !

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La roquette avec quelques fleurs

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Effeuillage de la roquette

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Tout le monde s'affaire pour éplucher légumes, fruits

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Chacun peut admirer en le coupant la magnifique architecture du chou rouge

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Confection de la pâte à petits sablés

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Confection des petits sablés : tout le monde s'y met et c'est très efficace ! l'une roule, l'autre fait des petits disques, une autre participante met le jaune puis encore une autre les graines de pavot, et oui, dans le groupe, n'était présent qu'un seul homme "courageux" et gourmet/gourmand

P3220136 P3220134Stéphanie en bon chef d'orchestre du cours donne les "directives"

 

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Tartinage des pâtés de veau sur du pain d'épices

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Le choux, les oignons et les pommes mijotent doucement pendant ce temps là

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ça y est tout le monde a bien travaillé, l'heure est à la dégustation

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Les toasts pâté de veau/pain d'épices

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Plat de betterave cuite avec graines de sésame et fleurs de roquette

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Et voilà l'entrée

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Les petits sablés plus ou "moins bronzés"

 

Pour finir , nous avons eu l'occasion de sentir et goûter la propolis, ce produit de la ruche ayant des vertus antiseptiques

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