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La ferme de Locria est une ferme en Agriculture biologique depuis Janvier 2004. Le troupeau se compose de 40 vaches laitières de race Normande qui produisent chacune 4500 L de lait par an. Elles produisent jusqu’à 10-12 ans (en conventionnel, c’est plutôt 6-7 ans). Comme on peut le voir sur les photos, elles sont bien grassouillettes.

 

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Le quota est de 190 000 L de Lait.

La surface de la ferme est de 78 ha dont 58 ha d’herbe et 20 ha de céréales. 35 ha d’herbe sont directement accessibles aux vaches pour le pâturage, le reste servant à faire du foin. Les céréales sont constituées de mélanges céréaliers : 7 ha de mélange triticale/pois pour alimentation des vaches, 10 ha de seigle vendu à Grenier Bio d’Armorique pour l’alimentation humaine, il entre dans la composition des mueslis, 1 ha de blé et 1 ha d’avoine.

 

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  Trèfle incarnat et Ray Grass d'Italie

En ce moment, les vaches ont de l’herbe et du foin. Pendant 8-10 mois de l’année, elles ont en plus des céréales.

En mars 2011, sur la ferme, ont été plantés 1.8 km de haies avec Breiz Bocage. A 95% les plants ont bien pris. Cela contribue à reconstituer le bocage bien mis à mal.

 

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  Jeune haie plantée en 2011

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La ferme compte 2.5 U.T.H : Raphaël, Nassima et un apprenti du Lycée de Caulnes qui prépare un BTS ASCE pour s’installer ensuite.

Nassima s’installera en chèvre en 2013 pour faire du fromage. Pour l’instant, elle est conjointe collaboratrice depuis le 1er avril 2012 pour préparer son installation.

L’atelier de transformation qui comprend 100 m² de laboratoire a démarré en juin 2011. Dans la salle de fabrication, on trouve : l’écrémeuse, la barate, la mouleuse à beurre.

 

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  La baratte

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  L'écrémeuse

 

Les produits fabriqués à la ferme sont nombreux :

Babeurre

Beurre demi-sel et doux en 250 et 500 g

Crème fraîche épaisse fermentée en 20 et 50 cL et en L

Faisselle demi-écrémée

Fromage blanc demi-écrémé en 250 et 500 g et 1 kg

Fromage frais demi-sel

Fromage St Maurice (type st Marcellin)

Lait cru entier, demi écrémé et écrémé

Riz au lait aux épices en  250 et 500 g et 1 kg

Riz au lait nature en  250 et 500 g et 1 kg

Yaourt nature demi écrémé en  125, 250 et 500 g et 1 kg

Le Printé (fromage à tartiner)

 

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  Fromages frais demi-sel

 

 

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  Crème fraîche

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  St Maurice après démoulage

 

 

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  Fromages St Maurice affinés

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  Tomes de vache

 

Une chose importante à noter : tous les produits sont au lait cru (excepté pour les yaourts), c’est un choix pour garantir une qualité authentique et une réelle saveur fermière. Toutefois si vous rencontrer le moindre problème avec un produit, il ne faudra pas hésiter à en informer

Nassima et Raphaël et à leur renvoyer afin de vous l’échanger et de procéder à une analyse si nécessaire. Nassima et Raphäel comptent sur votre collaboration afin d’assurer une offre de qualité et vous satisfaire davantage.

 

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Les débouchés de la ferme sont l’AMAP de Guitté, l’AMAP de Quévert, Voisins de Paniers, les paniers de la Rosette, trois commerçants qui font de la revente et deux marchés par semaine : celui de Broons et celui de Jugon-les-lacs et la vente à la ferme

Un marché à la ferme a débuté le 1er juillet 2012.

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