La Ferme des Grands Prés à Plessala
28 févr. 2011La ferme des Grands Prés
La Ferme des Grands Prés élève 55 vaches laitières sur 59 ha. L’assolement se répartit de la façon suivante : 6.5 ha de triticale qui fournissent le grain pour alimenter le troupeau et la paille (le triticale a été choisi pour sa rusticité), 9 ha de maïs et 43,5 ha de prairies.
Les vaches au pâturage la majeure partie de l’année (10 mois sur 12)
La Ferme des Grands Prés est basée sur un système herbager et comme la Ferme de la Pironnais, elle a signé une mesure agro-environnementale (MAE) SFEI (Système Fourrager Econome en Intrants). Dans ce cadre, l'apport en azote organique doit être inférieur à 140 u/ha. La Ferme des Grands Près est à 60 unités d'azote (N) organique/ha, et le total Norganique+Nminéral (engrais) doit être inférieur à 170 kg N/ha, la Ferme des Grands Prés est à 90 uN/ha.
De plus, l'apport d'azote minéral est très réglementé : 100 uN maximum sur céréales d'hiver, 30 uN maximum sur prairies, valeurs strictement respectées à la Ferme des Grands Prés.
Une autre contrainte est que 55% de la Surface Agricole Utile (SAU) doit être en herbe. La Ferme des Grands Prés est à 74% ! La surface fourragère principale (SFP) doit être à 75% en herbe. La Ferme des Grands Prés est à 83% de la SFP en herbe ! Et le maïs doit représenter moins de 18% de la SFP. Il en représente 17% à La Ferme des Grands Prés.
Les génisses en stabulation une partie de l'année
Les petits veaux se délectent du bon lait de la ferme
Autre contrainte, tous les traitements pesticides doivent être effectués au 2/3 de la dose recommandée. Sur céréales, un seul passage de fongicide est autorisé. Le désherbage est effectué avec un seul passage. Sur maïs, le désherbage est fait en un ou deux passages en fonction du salissement des parcelles avec deux tiers de la dose. Sinon, un passage de houe rotative de la CUMA de Plouguenast est réalisé sur maïs si le temps le permet.
Le désherbage en plein est interdit sur prairies. Seul le désherbage ponctuel localisé au pulvérisateur à dos est autorisé.
Comme apport, les prairies reçoivent le fumier qui a été composté dehors pendant quelques mois. Le mäis quant à lui reçoit le fumier en mars. Sur maïs après prairies de plus de 3 ans, il y a interdiction d’épandre du lisier et du fumier.
La MAE SFEI en outre impose un niveau maximum d'achat de concentrés de 800 kg de concentrés/UGB (unité gros bovin).
A la Ferme des Grands Prés, sont présents 5 km de haies. En 2006, il y a eu plantation de 600 mètres.
Concernant l’apport de protéines, du tourteau de soja non OGM est utilisé ainsi la ferme des Grands Prés respecte le cahier des charges Agriculture durable du CEDAPA (Centre d’Etude pour un Développement Agricole Plus Autonome) dont est inspiré la MAE SFEI.
Le quota est de 428 000 L mais n’est pas totalement réalisé du fait d’un système de production peu intensif. Près du tiers de la production (environ 120000 L) est transformé à la ferme.
Emploi du temps type à la fromagerie :
Lundi matin écrémage
Pasteurisation
Lundi après-midi Cailles et crème fraîche
Mardi matin Faisselles petites et grandes
Fromages à égoutter
Lait ribot
Mardi après midi Fromage blanc 0%, 3.5%, 6%
Pasteurisation
Petits fromages blancs nature sucré et vanille
Préparations / Expéditions de commande
Mercredi matin Faisselles paniers et grandes
Lait ribot
Fromage blanc mis à égoutter
Livraisons sur Loudéac et le Mené
Mercredi après-midi Fromages blancs 3.5% 6%
Préparations des commandes
Jeudi Facturation
Bon de livraison
Désinfection de la fromagerie
Fabrication si besoin
Livraison
Vendredi Livraison Yffiniac, Lamballe, Voisins de Paniers
Les produits sont livrés à Voisins de Paniers et en grande distribution.
Vue d’ensemble de la ferme
Le caisson-camion devenu chambre froide
L'atelier de transformaion
La lisseuse pour le fromage blanc récemment achetée
Etiquetage des pots de fromage blanc
Mise en pots de la crème fraîche Mise en pots des faisselles petites et grandes
Préparation des petites faisselles en panier
Eventail des produits
Les produits en rayon
Voir aussi autres infos complémentaires disponibles sur le site www.lafermedesgrandspres.com