La ferme des Grands Prés

 

La Ferme des Grands Prés élève 55 vaches laitières sur 59 ha. L’assolement se répartit de la façon suivante : 6.5 ha de triticale qui fournissent le grain pour alimenter le troupeau et la paille (le triticale a été choisi pour sa rusticité), 9 ha de maïs et 43,5 ha de prairies.

 

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Les vaches au pâturage la majeure partie de l’année (10 mois sur 12)

  

La Ferme des Grands Prés est basée sur un système herbager et comme la Ferme de la Pironnais, elle a signé une mesure agro-environnementale (MAE) SFEI (Système Fourrager Econome en Intrants). Dans ce cadre, l'apport en azote organique doit être inférieur à 140 u/ha. La Ferme des Grands Près est à  60 unités d'azote (N) organique/ha,  et le total Norganique+Nminéral (engrais) doit être inférieur à 170 kg N/ha, la Ferme des Grands Prés  est à 90 uN/ha.

De plus, l'apport d'azote minéral est très réglementé : 100 uN maximum sur céréales d'hiver, 30 uN maximum sur prairies, valeurs strictement respectées à la Ferme des Grands Prés.

Une autre contrainte est que 55% de la Surface Agricole Utile (SAU) doit être en herbe. La Ferme des Grands Prés est à 74% ! La surface fourragère principale (SFP) doit être à 75% en herbe. La Ferme des Grands Prés est à 83% de la SFP en herbe ! Et le maïs doit représenter moins de 18% de la SFP. Il en représente 17% à La Ferme des Grands Prés.

 

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Les génisses en stabulation une partie de  l'annéePICT0143

Les petits veaux se délectent du bon lait de la ferme

 

 Autre contrainte, tous les traitements pesticides doivent être effectués au 2/3 de la dose recommandée. Sur céréales, un seul passage de fongicide est autorisé. Le désherbage est effectué avec un seul passage. Sur maïs, le désherbage est fait en un ou deux passages en fonction du salissement des parcelles avec deux tiers de la dose. Sinon, un passage de houe rotative de la CUMA de Plouguenast est réalisé sur maïs si le temps le permet.

Le désherbage en plein est interdit sur prairies. Seul le désherbage ponctuel localisé au pulvérisateur à dos est autorisé.

Comme apport, les prairies reçoivent le fumier qui a été composté dehors pendant quelques mois. Le mäis quant à lui reçoit le fumier en mars. Sur maïs après prairies de plus de 3 ans, il y a interdiction d’épandre du lisier et du fumier.

La MAE SFEI en outre impose un niveau maximum d'achat de concentrés de 800 kg de concentrés/UGB (unité gros bovin).

A la Ferme des Grands Prés, sont présents 5 km de haies. En 2006, il y a eu plantation de 600 mètres.

Concernant l’apport de protéines, du tourteau de soja non OGM est utilisé ainsi la ferme des Grands Prés respecte le cahier des charges Agriculture durable du CEDAPA (Centre d’Etude pour un Développement Agricole Plus Autonome) dont est inspiré la MAE SFEI.

Le quota est de 428 000 L mais n’est pas totalement réalisé du fait d’un système de production peu intensif. Près du tiers de la production (environ 120000 L) est transformé à la ferme.

 

 

Emploi du temps type à la fromagerie :

Lundi matin                   écrémage

                                    Pasteurisation

Lundi après-midi          Cailles et crème fraîche

 

Mardi matin                  Faisselles petites et grandes

                                    Fromages à égoutter

                                    Lait ribot

 

Mardi après midi          Fromage blanc 0%, 3.5%, 6%

                                    Pasteurisation

                                    Petits fromages blancs nature sucré et vanille

                                    Préparations / Expéditions de commande

 

Mercredi matin             Faisselles paniers et grandes

                                    Lait ribot

                                    Fromage blanc mis à égoutter

                                    Livraisons sur Loudéac et le Mené

Mercredi après-midi     Fromages blancs 3.5% 6%

                                    Préparations des commandes

 

Jeudi                            Facturation

                                    Bon de livraison

                                    Désinfection de la fromagerie

                                    Fabrication si besoin

                                    Livraison

 

Vendredi                      Livraison Yffiniac, Lamballe, Voisins de Paniers

 

Les produits sont livrés à Voisins de Paniers et en grande distribution.

 

 

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Vue d’ensemble de la fermePICT0251

Le caisson-camion devenu chambre froidePICT0245

 L'atelier de transformaion  

 

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La lisseuse pour le fromage blanc récemment achetée 

 

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Etiquetage des pots de fromage blanc 

PICT0124Mise en pots de la crème fraîchePICT0138 Mise en pots des faisselles petites et grandes

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Préparation des petites faisselles en panier 

 

PICT0173Eventail des produits 

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Les produits en rayon 

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Voir aussi autres infos complémentaires disponibles sur le site www.lafermedesgrandspres.com

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