La ferme se compose de 11 ha dont 2.5 ha cultivés incluant 1400 m² de serres. Les légumes cultivés en agriculture biologique y sont diversifiés puisque sont cultivées plus de 50 variétés différentes.

Pour donner un petit historique, avant 2009, Hervé Genty et Philippe Story élevaient des moutons mais «cela ne nourrissant pas suffisamment son homme », en 2009, ils se sont autoformés et ont  commencé le maraîchage sur 2 ha. Il a eu au départ un gros travail de défrichage, de dépierrage, de manutention, les terres étant à priori un peu hostiles à la culture. Dans ce petit havre de paix, c’est un paysage de prairies, landes, bois, friches. Puis tout s’est développé au fur et à mesure. En 2010, c’est l’arrivée de Richard Lemaître ayant une formation BPREA maraîchage bio en parrainage installation. En décembre 2011, c’est l’arrivée de Jean Guilbert sans formation en maraîchage, une reconversion après 29 ans d’informatique de gestion. Enfin, en 2012, Hervé Genty quitte la structure pour retourner « à ses amours » de professeur bilingue français/breton et Philippe Story ayant développé une activité pain prend ses ailes et sort de la structure, l’activité pain ayant pris une grosse importance. Donc aujourd’hui, la ferme est un GAEC co-géré par Richard et Jean.P1010009

  Le bâtiment de la ferme avec son toit végétaliséP1010007

Jean dans le bureau à l'étage du bâtiment

 

Pour poursuivre, voici le gros emploi du temps d’une semaine :

Lundi                     Préparation Livraisons Biocoops et Anis étoilé

 

Mardi                    Livraisons

                                Planter, arroser, gestion courante du « grand potager »

                                Tâches administratives : facturation, paiement des factures

 

Mercredi             Gestion courante

                               Plantations, surveillance, entretien travail à deux sur le terrain

 

Jeudi                     Préparation livraison 3 Biocoops et Anis étoilé

                               Préparation des paniers

 

Vendredi            Livraison 3 Biocoops, Anis étoilé, Vdp et Trémargat

                               Récolte et préparation du marché de St Nicolas du Pélem

 

Samedi                matin marché de St Nicolas du Pélem

                               Après-midi jusqu’à 15h Gestion, entretien

 

Dimanche           Une personne est de garde pour arrosage dans les serres d’avril à novembre

 

 

 

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Le tableau d'école pour bien organiser les différentes tâches entre Richard et Jean

Quelques photos prises début octobre 2012 :

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 Le trèfle couvre le sol entre les plants de courgettes (fânés en cette époque) et qui évite le déherbage

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Plans de Céleri rave

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Un joli plan de Fenouil

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  Plans de panais

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Un rang de carottes

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  Potiron caché parmi le trèfle

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 Rangée de Topinambours

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 Plans de mâche à repiquer : quel travail et quelle patience !

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Rangées de plans de mâches repiquées

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Concombre sur son plan enfin de saison (rappel)

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Tomates de variété Andines

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Aubergines un peu cachées !

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Les débouchés de Loch Plouz Legumaj sont Vdp, le marché de St Nicolas du Pélem, les 3 Biocoop du Pays de St Brieuc Robien, Plérin, Trégueux, le restaurant bio L’Anis étoilé, des paniers locaux sur commande à 8€, 12€, 15€ à la Ferme, sur Corlay, St Nicolas du Pélem et St Connan, un groupe de consommateurs sur Langueux, l’épicerie associative accolée au bar de Trémargat Epicetout et en fin un peu de vente directe.

Sur le lieu de la ferme, il y a un projet d’accueil à la ferme avec 6 emplacements de camping avec le label Accueil paysan. Est en projet également une activité d’Apiculture en AB directe sans année de conversion car l’environnement est très isolé grâce aux parties boisées de tout nuage de pesticides.

Vous pouvez visiter le site de la ferme à l’adresse suivante :

http://lochplouzlegumaj.e-monsite.com/

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