Gaec Ma Vallée

 

Le cheptel du Gaec Ma Vallée est composé de 270-280 chèvres. A sa tête, on trouve une équipe de 9 passionnés :

Parmi ces 9 personnes, 5 sont associés dans un Gaec. Le Gaec a 35 années d'expériences.

Le parcellaire de la ferme Ma Vallée est le suivant 75 ha dont 55 ha d'herbe. Suivant les parcelles, le mélange de plantes est différent. On trouve du Ray Grass Anglais, du Ray Grass d'Italie, de la fétuque, de la luzerne, du dactyle, du trèfle blanc et du trèfle violet. Sur le reste de la surface, il y a 10 ha d'orge et 10 ha de maïs grain. Ces deux céréales sont distribuées pendant la traite à raison de 200 g par chèvre.

 

mélange orge maïs

mélange orge maïs

Le fait de faire du lait avec de l'herbe est un choix environnemental pas économique. En effet, pour produire du lait de façon économique, il faut du maïs (pour l'énergie) et du soja (pour les protéines). Mais qui dit maïs dit retournement des sols tous les ans et donc érosion et lessivage et envasement des rivières. Le Lié par exemple s'est envasé et du coup élargi. Des peupliers qui étaient plantés à 2 m du bord sont en aujourd'hui dans l'eau.

Qui dit maïs dit aussi pesticides et engrais chimiques. Or la ferme Ma Vallée s'y refuse.

De même, le soja est exclu car cela suppose la destruction des forêts amazoniennes et des peuples qui y vivent, et la pollution des sols par les fongicides, les herbicides et les engrais.

Le maïs à la Ferme Ma Vallée est cultivé sans traitement ni engrais. Le traitement ne doit intervenir qu'en dernier recours.

L'orge aussi est cultivée sans traitement ni apport d'engrais chimique.

Les chèvres ne «pâturent» pas mais sont nourries au foin d'une grande qualité toute l'année. 

 

Distribution foin2

distribution du foin

dégustation du foin 

 

Vue d'ensemble stabule

 

Vue d'ensemble stabule3

 

 

Sauf l'hiver, elles ont accès à un parcours.

 

Chèvre gros plan

 

Parcours

Parcours

Avec de l'herbe sous forme de foin, le coût de production de lait est plus élevé mais c'est l'environnement qui s'y retrouve. La fauche du foin se fait du 15 avril au 15 octobre. Par exemple, à l'automne, le foin est fauché le lundi, il est récolté le vendredi et fini de séché en grange.


 

Engrangeage du foin3

Engrangeage du foin4 

 

engrangeage du foin

 

Engrangeage du foin

 

Engrangeage du foin2

 

 

Le foin est séché à l'aide d'énergie renouvelable : des plaquettes dans une chaudière bois. La chaudière bois chauffe de l'eau qui va circuler dans un grand radiateur et un grand ventilateur va insuffler de l'air chaud dans le foin qui est déposé sur un caillebotis.

 

  Chaudière-copie-2

La chaudière bois

 

Chaudière2

 

 

Grand radiateur

Le Grand "radiateur"

Il n'y a pas suffisamment de haies sur l'exploitation pour s'auto-alimenter en plaquettes. La ferme se fournit en compléments sur des chantiers à proximité (Loudéac par exemple).

Pour les plaquettes, le rendement des résineux est meilleur que le rendement des feuillus.

Pour résumer cette démarche, on peut rappeler les valeurs de la ferme :

-        respect de l'environnement

-        une alimentation sans OGM

-        développement de l'économie locale

Concernant cette dernière valeur, la ferme la Vallée essaye dans la mesure du possible de vendre et de s'approvisionner localement, de créer de la main d’œuvre sur la ferme autrement dit de fournir de l'emploi localement :

-        pour l'étiquetage, la ferme s'approvisionne à Etique Armor à St Brieuc, une petite structure d'une dizaine de personnes autrement dit à taille humaine au lieu de se fournir  à Grand ouest étiquettes. La ferme Ma Vallée pourrait se fournir en étiquettes moins cher venant de Pologne par exemple mais ce n'est pas le choix qu'a fait l'équipe de la ferme Ma Vallée.

-        Pour les emballages, les barquettes bois viennent de St Pierre sur Dive (14) au lieu de s'approvisionner sur le marché chinois. Les barquettes plastiques viennent de chez Pierre Le Goff à St Brieuc tout comme les produits d'entretien.

 

L'empreinte carbone du fromage est cours d'évaluation. L'empreinte écologique des fromages du Gaec Ma Vallée est moins important que si le système était intensif.

 

Une alimentation sans OGM, ça a un coût supplémentaire mais c'est un choix politique.

            En agriculture conventionnelle, les chèvres font 1200 L de lait/an avec du maïs pour l'énergie et le soja pour les protéines. Les chèvres du Gaec Ma Vallée sont nourries de foin, de maïs grain et d'orge  produits sur la ferme. Elles consomment 1,5 kg de matière sèche par jour et produisent en moyenne que 750L de lait/an mais elles vivent plus longtemps que les chèvres produisant 1200 L de lait ! Une chèvre du Gaec Ma Vallée a une durée de vie située entre 7 et 12 ans. Une chèvre est mise à la reproduction à l'âge de 7 mois (cela est à relativiser par rapport à une durée de vie de 15-20 ans).

 

Pie d'une chèvre

Le pis impressionnant d'une chèvre

Salle de traite vide

La salle de traite

 

La traite

La traite

 

La traite 2

 

Cornadis maison

Cornadis "maison" de la salle de traite

Bouc

Un des boucs assurant la reproduction

 

Boucs

Les boucs

Les chèvres de reforme sont vendues au Portugal, en Italie et en Espagne. En effet, en France, la consommation de viande de chèvres ou chevreau est anecdotique.

Il existe un seul abatteur en France dans la Vienne : Leul.

50 à 60 chèvres par an sont gardées pour le renouvellement. Le reste est élevé jusqu'à un mois et vendus.

Les petits sont séparés de la mère à la naissance.

La vente des chèvres et des petits chevreaux ne constitue pas une source de revenus car étant donné qu'il a qu'un seul abatteur, il pratique des bas prix.

Les chèvretages sont groupés en trois périodes de façon à avoir du lait toute l'année et par conséquent du fromage toute l'année aussi. Ces périodes sont novembre, février et avril.

Il faut cinq litres de lait pour faire un kilo de fromage, un litre de lait pour faire un fromage rond affiné.

Au Gaec Ma Vallée, il est produit 40t de fromage par an. C'est la production d'un jour d'un industriel laitier !

 

Comment se passe une semaine au Gaec Ma Vallée ?

Lundi matin : emballages

Lundi après midi : réunion de l'équipe

 

Mardi matin :

-        fin d'emballage

-        début des livraisons : deux camions sont sur les routes

-        travaux à la fromagerie de 5h à 12h30 et de 17h à 19h (retournement et salage des fromages)

-        distribution du foin à 6h du matin, à 10h, à 16 h et à 18h

-        traites 7h-9h et 17h à 19h30

Mardi après midi : élevage c'est à dire : - traite, alimentation, paillage, gestion des cultures, administratif

 

Mercredi matin : -  livraison

                            - fabrication du fromage

Mercredi après midi : élevage

 

Jeudi matin :   -  livraison

                     - fabrication du fromage

Jeudi après midi : élevage

 

Vendredi matin : fabrication du fromage

                                   pas de livraison

 

Samedi matin : fabrication du fromage

Samedi après midi : élevage

 

Les week-end se sont uniquement les associés qui travaillent en se relayant un week-end par mois.

Lors des mises bas ou chèvretage, deux associés sont de garde.

Globalement les chèvretages se passent bien. Une chèvre c'est 10 fois moins solide qu'une vache.

 

Après récolte du foin, aliment de base des chèvres du Gaec Ma Vallée, il est séché en grange à l'aide d'une chaudière bois. Cette dernière sèche le foin, le maïs et les céréales mais chauffe aussi les bureaux de la fromagerie et deux maisons d'habitation toutes proches.

La paille est fournie par les 10 ha d'orge.

Le fumier est vidé trois quatre fois par an et mis à composter au champ.

Côté matériel, le Gaec ne possède pas grand chose : quatre tracteurs de plus de 30 ans . Tous les travaux des champs sont réalisés en CUMA. Une autre façon de favoriser l'emploi local. En effet, la CUMA en question compte 3 salariés.

 

Le Gaec Ma Vallée comme la ferme de La Pironnais a souscrit une mesure agro-environnementale SFEI ou  Système Fourrager Econome en Intrants.

 

1.      Pour avoir d’autres informations sur le GAEC (fabrication du fromage, la gamme des fromages produits …) consulter le site du GAEC : www.mavallee.com

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