Les tiges de rhubarbe de variété Queen Victoria sont récoltées à la main et mise en cageots.

 

Pascale récolte rhubarbe

 

 

Piles de cageots

 

 Les feuilles de rhubarbe sont mises en paillage pour étouffer les mauvaises herbes.

 

 Pied cueilli avec cageot

 

En moyenne, sont récoltés 200 kg par personne et par jour.

 

Piles cageots avant lavage

 

Ensuite, les tiges sont lavées dans un grand bac.

 

Bac de lavage

 

Lavage Sophie Xavier

 

Elles sont égouttées puis mises à blanchir pendant un quart d’heure dans de l’eau à 80°C dans un tank.

 

Tank pour blanchir

 

De nouveau égouttées, elles sont ensuite pressées dans la presse à paquets.

 

 

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Il faut ainsi trois heures pour faire l’empilement et constituer la motte de 500 kg de rhubarbe.

 

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Selon les années, le rendement peut aller jusqu’à 400 L de jus de rhubarbe pour 500 kg de tiges. Le jus est réceptionné dans une cuve et puis il est pasteurisé et mis en bidons.

 

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 Les premières gouttes du cru 2012 du jus de rhubarbe !

Il sera ensuite mélangé au jus de pommes dans une proportion de 20% de jus de rhubarbe pour être mis en bouteilles.

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