On les mange à la vignaigrette, dans la soupe, en remplaçant les endives avec du jambon et de la béchamel, en fondue et même en tarte. Bref, on les mange à toutes les sauces! Voici pendant cette période, où le poireau est le légume dominant, une nouvelle recette qui ravit les grands et les petits.

 

 

Gratin de poireaux au yaourt et au fromage

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min + 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 25 g de beurre

- 8 petits poireaux ou 5 gros

- 2 oeufs

- 150 g de fromage de chèvre frais

- 8,5 cl de yaourt nature

- 50 g de parmesan

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C ou th. 6.

Préparez les poireaux en retirant les extrémités (racines et vert trop dur). Les laver et les couper dans le sens de la hauteur. Les faire cuire à la vapeur 10 minutes pour qu'ils soient bien tendres. Egouttez-les et réservez.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage de chèvre, le yaourt et la moitié du parmesan. Salez et poivrez.

Beurrez un plat à gratin y mettre les poireaux. Versez la sauce au yaourt dessus. Mélanger les miettes de pain et le reste du parmesan et parsemez le dessus du plat.

Faire cuire au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

 

Ce plat est idéal pour le soir. Le fromage et le yaourt remplacent une viande. Accompagné d'une salade d'endives et le repas est complet.

 

 

Bon appétit, Laetitia

 

poireaux

 

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