Top articles

  • Fête des 10 ans de Vdp

    16 octobre 2014

    Le dimanche 5 octobre dernier à Mégrit chez Raphaël et Nassima se tenait la fête des 10 ans de Vdp avec au programme le matin des randonnées de 7 et 4 km, un marché de producteurs et d'artisanat. Vers 13h fut servi le repas concocté par toute une équipée...

  • Fromagerie des Hirondelles

    29 mars 2016

    Ce sont deux actifs qui œuvrent à la ferme des Hirondelles : Maud Guillemot et Gérard Charpentier. Gérard Charpentier s’est installé à la suite de ses parents en 1996 et a fait deux et demi de conversion à l’agriculture biologique et pas trois ans car...

  • La Bergerie du Mené

    24 juin 2014

    Massumi et Dominique se sont installés à Plouguenast après 6-7 ans de mures réflexions et des formations. La ferme du Cas de Péra d’une trentaine d’hectares est constituée de belles parcelles allant jusqu’à 6 ha qui existaient déjà avant le remembrement....

  • Ferme Ma Panacée

    29 mars 2016

    Rachel Chesnais et Sophian Boukalfa ont repris depuis juillet 2015 la ferme de Pierre-Yves Aignel qui était en vaches laitières biologiques depuis une dizaine d’années. Cette ferme de 34 ha étant un peu surdimensionnée par rapport au projet de diversification,...

  • Artisans du Monde : mouvement du commerce équitable

    24 octobre 2017

    Définition du commerce équitable : « Le commerce équitable est un partenariat commercial fondé sur le dialogue, la transparence et le respect, dont l’objectif est de parvenir à une plus grande équité dans le commerce mondial . Il contribue au développement...

  • Maggy de la Donaiterie vous raconte comment elle fabrique son bon beurre bio !

    15 juin 2018

    Pour faire du beurre, il faut de la crème, et pour obtenir de la crème, il faut du lait entier.... Prenons, 120 litres de lait, que je passe dans une écrémeuse, (c'est un équipement qui permet, via la force centrifuge, de séparer la crème et lait écrémé)....

  • Nouvelle activité au Courtil Goulipou : la Ferme Pédagogique Le P’tit Courtil

    22 septembre 2016

    Tout d’abord des nouvelles du Courtil Goulipaou dans son ensemble : depuis juin 2016, Sterenn est passée du statut de conjointe collaboratrice qu’elle avait depuis 2009 à celui d’associée dans le GAEC qu’ils ont formé avec Nicolas suite à l’agrandissement...

  • Publié depuis Overblog

    16 octobre 2017

    La porte ouverte du 29 septembre 😊 La Tout d’abord un grand merci aux bénévoles de nous avoir aidé à organiser l’apéro-dégustation. Nous étions heureux de vous avoir reçu : consommateurs ; bénévoles ; producteurs. Vers 17 h 30 quelques personnes se sont...

  • A la découverte de la Ferme Pampilles et Cabrioles

    04 juin 2018

    La Ferme Pampilles et Cabrioles située à Planguenoual comprend deux ateliers : un atelier chèvres et un atelier lapins. Elle représente deux ETP. Benjamin Raison s’est installé en 2015 avec une première année consacrée aux travaux, à la mise en culture,...

  • Récolte de sève de bouleau dans le Mené

    10 mars 2017

    Cela fait un an maintenant que Nathalie (qui fournit Voisins de Paniers en crêpes et galettes biologiques) et Sébastien, son mari, commercialisent leur sève de bouleau du Mené. Dimanche dernier, ils organisaient une visite pour expliquer comment se passe...

  • La Ferme des grands prés en 2016

    12 octobre 2016

    La ferme des Grands Prés est l’un des fournisseurs fidèles depuis le début de Voisins de Paniers. Elle s’étend désormais sur 70 ha et le cheptel comporte 70 Vaches laitières. L’assolement est le suivant : mélange orge/triticale 11 ha, maïs 11 ha et prairies...

  • Des confitures comme autrefois

    22 août 2017

    Installée à Plédéliac près de Lamballe, voici maintenant 3 ans que la confiturière élabore de délicieuses confitures artisanales et bio pour le plaisir des plus gourmands. Christelle a lancé son activité avec la Coopérative Avant-Première puis a pris...

  • L’activité de Nathalie : Fabrication artisanale de Crêpes et galettes à emporter

    27 octobre 2017

    Les cr ê pes et galettes : Nathalie Poilvert a d é marr é son activit é en septembre 2012. Elle a un petit local qui lui permet de travailler dans de bonnes conditions. Nathalie dispose d ’ un mat é riel assez simple : 3 galetti è res et un feu servant...

  • La beauté de D'âme Nature

    10 mai 2016

    Suite à une activité professionnelle de 15 ans dans les cosmétiques conventionnels en particulier en parfumerie, Florence a démarré son activité en 2012 après une prise de conscience du contenu des produits néfastes pour la santé et pour l’environnement....

  • La ferme des villes

    01 septembre 2017

    Ils sont nouveaux à Voisins de Paniers ! Bienvenue à Gabriel et Pauline. La ferme des Villes vous offre un large choix de légumes... 1. Pouvez-vous me parler de vos débuts d'activité ? Via les petites annonces, nous recherchions de la Loire à la Bretagne...

  • Cours de cuisine : Menu végétarien d'Hiver

    24 février 2014

    Nous étions un bon groupe (sept personnes) à être venus découvrir le menu végétarien d'hiver proposé par Lætitia Villeneuve à partir de produits Voisins de Paniers bien sur. Nous avons préparé des verrines de betterave et chèvre frais, un soufflé aux...

  • Ferme de la Donaiterie

    09 mai 2017

    Un peu d’historique : Mickaël s’est installé en 1999 en conventionnel intensif à la suite de ses parents. En 2005,Mickaël prend la voie de la désintensification. Puis en 2010 suite à la crise du lait de 2009, Mickaël a franchi le cap d’aller vers l’Agriculture...

  • La Grange aux abeilles, Stéphanie Vivier

    05 décembre 2017

    En visite à la grange aux abeilles Cela fait maintenant 3 ans que St é phanie tient la boutique « La Grange aux Abeilles » . Il y a dix-huit ans que St é phanie et son mari se sont passionn é s pour l ’ Apiculture. Ils ont commenc é avec deux ruches et...

  • LA BEAUTE AU JARDIN HILDEGARDE

    07 juin 2016

    Samedi 28 mai après midi, Florence Gaudoux de la Beauté de D'âme Nature proposait un atelier pour confectionner des cosmétiques naturels. Les stagiaires ont été accueillies à la boutique atelier pour une petite introduction. L'étape suivante a consisté...

  • Petite histoire de cageots ...

    07 mars 2014

    Pour votre information, chaque année, Voisins de Paniers est obligé de racheter 250 cageots, en effet 4 à 5 partent dans la nature chaque semaine. Cela revient à 78 cts le cageot soit une dépense annuelle de 195€. Comptez en plus 3h de travail pour aller...

  • Des Pleurotes bio à Vdp début 2019 !

    16 novembre 2018

    Marie-Anne, notre mycicultrice après une carrière dans l’animation a décidé de se reconvertir et de s’installer à La Harmoye pour cultiver ses champignons en bio. Les champignons seront élevés sur un substrat constitué de paille bio, de marc de café,...

  • Découvrez la Ferme du Rocher, nouvelle productrice à Vdp

    17 novembre 2017

    A la Ferme du Rocher Morgane Le Méhauté a amorcé sa reconversion en 2014 en obtenant un BPREA et devait s’orienter vers le maraîchage. Les terrains dont elle disposait ne s’y prêtant pas, Morgane s’oriente vers la production de volailles. Morgane est...

  • P'tit déj bio au Verger Fleuri

    08 juin 2015

    Pascale et Xavier Doussinault accueillaient hier dimanche les P'tits Déj bio au Verger Fleuri à Plestan. Au programme notamment visite du Verger bien sûr, marché de producteurs, promenade en calèche, chasse au trésor, animation musicale. Le stand des...

  • La ferme de Gildas

    21 juillet 2017

    Origine de l ’activit é Cela fait 25 ans que Gildas Le Bars exerce en poules pondeuses. A ses débuts en 1992, Gildas avait 9000 poules pondeuses en plein air. C’est en 1998 qu’il a commencé la convention en bio. Au 1 er janvier 2002, le poulailler de...

  • Portes ouvertes à la Ferme de la Mare 10-11 octobre 2015

    26 octobre 2015

    Les 10 et 11 octobre derniers se tenaient les portes ouvertes à la ferme de la mare. Sur les deux journées, environ 1200 personnes sont venus visiter la ferme. Chez Jacques et Isabelle Meslay, les cochons sont élevés sur paille, l'aliment est fabriqué...

1 2 3 4 5 > >>