Top articles

  • Récolte de la rhubarbe et son pressage au Verger Fleuri

    05 juillet 2012 ( #Article-Reportage producteur )

    Les tiges de rhubarbe de variété Queen Victoria sont récoltées à la main et mise en cageots. Les feuilles de rhubarbe sont mises en paillage pour étouffer les mauvaises herbes. En moyenne, sont récoltés 200 kg par personne et par jour. Ensuite, les tiges...

  • Repas de fin d'année à Vdp

    05 juillet 2012 ( #actualités )

    Vendredi dernier avait lieu à Trédaniel au local le repas de fin d’année avec membres du CA, bénévoles et salariées. Chacun avait apporté un petit quelque chose pour l’apéro-entrée et pour le dessert. Le plat de résistance une carbonade de bœuf accompagnée...

  • La Brasserie de Launay

    15 janvier 2012 ( #Article-Reportage producteur )

    La Brasserie de Launay L e processus de fabrication de la bière commence par l'aplatissage de l'orge maltée. Cette dernière provient de différentes malteries sauf pour la Oézètt. En effet, il n'existe pas de malterie sur les cinq départements bretons...

  • Journée jus de pomme au Verger Fleuri

    14 novembre 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Comme vous l’avez peut être noté grâce au petit prospectus dans les paniers, le Verger Fleuri de Pascale et Xavier Doussinault à Plestan et l’association MIR proposaient aux particuliers de venir « convertir » leurs pommes en jus de pommes. Ainsi, 5 journées...

  • Pogatchas au fromage blanc

    18 octobre 2011 ( #recettes de cuisines )

    Pogatchas au fromage blanc Ingrédients pour 6-8 personnes : 250 g de farine 250 g de margarine ou beurre 250 g de fromage frais de campagne de la ferme des grands près 1 œuf entier 1 petite cuillerée de sel 1 jaune d’œuf pour badigeonner Emietter la margarine...

  • Les Volailles de la Ferme d'Autrefois à Saint Mayeux

    09 août 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    De 1992 à 1999, Gilles Le Bouder était installé en Bio et faisait des Volailles de Chair, des lapins et des cochons et vendait sur les marchés. En 1999, ce fut le démarrage des poules pondeuses toujours en Bio en intégration avec le Gouessant De 1999...

  • Gestion du troupeau et des morceaux de viande à la Pironnais

    21 juillet 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Claudine et Jacky Gesbert font de la vente directe pour s'adapter à l'évolution de l' élevage. Au départ les jeunes animaux étaient vendus (mâles et femelles) pour constituer des troupeaux. A ce jour, seuls une partie des mâles est vendue comme reproducteurs...

  • Nouveau local Place du Cèdre

    14 mars 2011 ( #actualités )

    Le samedi 12 mars 2011, après quelques travaux d'isolation et de peinture, Voisins de Paniers a déménagé de la rue des chênes à la Place du Cèdre dans la zone commerciale toujours à Trédaniel. Le nouveau local est plus spacieux et mieux isolé. Il autorisera...

  • Histoire d'endives

    04 juin 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Pourquoi parler d'endives maintenant ? Parce que c'est maintenant que se prépare la future récolte. Maryse et Joseph Templier cultivent l’endive sur une surface de 50 ares à Trébry. Le semis a lieu début mai vers le 9-10 mai avec un tout petit semoir....

  • Séance de Sophro-épluchage au marché de Lamballe

    16 mai 2011 ( #actualités )

    Mercredi dernier sur le marché de St Brieuc et Jeudi dernier, sur le marché de Lamballe, à l'initiative d'Itinéraire bis (association de développement culturel et artistique des Côtes d'Armor) et en partenariat avec la ville de Lamballe et l'association...

  • Le cellier de la Ville Loyo

    01 mars 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Le cellier de la Ville Loyo Les vergers de Claude et Jocelyne Pécheux sont constitués d’un verger de 40 ares avec 60 pommiers haute tige plantés en 1997 à la Ville Loyo et d’un verger de 1ha80 : 900 pommiers moyenne tige datant de 1985 à La Ville Louet...

  • La Ferme des Grands Prés à Plessala

    28 février 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    La ferme des Grands Prés La Ferme des Grands Prés élève 55 vaches laitières sur 59 ha. L’assolement se répartit de la façon suivante : 6.5 ha de triticale qui fournissent le grain pour alimenter le troupeau et la paille (le triticale a été choisi pour...

  • Atelier peinture au nouveau local

    25 février 2011 ( #actualités )

    Peut être le savez vous déjà Voisins de Paniers va déménager dans un nouveau local situé dans le petit centre commercial de Trédaniel où sont déjà présents la bibliothèque, le salon de coiffure et la boulangerie. Ce nouveau local sera plus spacieux et...

  • Vdp aux trails de Moncontour

    07 décembre 2010 ( #actualités )

    L'association Voisins de Paniers était présente aux Trails de Moncontour pour essayer de convaincre ces grands sportifs de consommer local Bio et durable. Plusieurs trails étaient au menu de cette journée : Le Grand Menétrail 48 km (420 inscrits), Le...

  • Le GAEC Ma Vallée à Plouguenast

    06 novembre 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Gaec Ma Vallée Le cheptel du Gaec Ma Vallée est composé de 270-280 chèvres. A sa tête, on trouve une équipe de 9 passionnés : Parmi ces 9 personnes, 5 sont associés dans un Gaec. Le Gaec a 35 années d'expériences. Le parcellaire de la ferme Ma Vallée...

  • Compte-rendu de l'AG du 10 Octobre 2010

    02 novembre 2010 ( #Compte-rendu de CA )

    Ce dimanche 10 Octobre 2010, - le matin avait lieu des ateliers de cuisine apéritive ou bien la visite de la ferme de la mare à la Poterie - de 11h à 13h, avait lieu un petit marché de producteurs - vers 13h apérodégustation - vers 13h30 a eu lieu le...

  • La Ferme du Ruisseau à Loudéac

    30 septembre 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    La Ferme du ruisseau Chantal et Jean-Pierre Le Bihan sont installés depuis 1985 et transforment leur lait depuis 2000. Chantal s’est installée en 2000 sans augmentation de quotas ni de terre, ce qui a supposé de travailler sur la valeur ajoutée. Le ruisseau...

  • Fabrication du jus de groseilles au Verger fleuri

    17 juillet 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    En ce moment, au Verger Fleuri, chez Pascale et Xavier Doussinault à Plestan, c'est la récolte des groseilles et la fabrication du jus de Groseilles. Cette semaine, lundi et mardi ont été consacrés à la cueillette et mercredi à la fabrication du jus de...

  • La Charolaise durable de la Pironnais

    05 juillet 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Ferme de la Pironnais : de la Charolaise durable Jacky et Claudine Gesbert sont installés au lieu-dit La Pironnais à Andel. En1986, Jacky s'installe en reprenant le troupeau familial. En 1992, la vente directe commence avec des colis. En 2002, c'est Claudine...

  • Cours de cuisine du 25 juin 2010

    25 juin 2010 ( #actualités )

    Ce vendredi 25 juin comme le vendredi 11 juin, Voisins de Paniers organisait des cours de cuisine avec Nassima Khettab. Il s'agissait de cours de cuisine saine et économique sur le thème "prêt en moins de 30 min". Ces cours ont réuni respectivement 9...

  • Vdp à la porte ouverte du Verger Fleuri

    03 mai 2010 ( #actualités )

    L'association Voisins de Paniers était présente à la porte ouverte au Verger Fleuri chez Pascal et Xavier Doussinault le 1er mai. Le stand Vdp Installation du stand de MIR (Mené Initiatives Rurales) Pot offert aux randonneurs à Vélo Les randonneurs étaient...

  • Stand Voisins de Paniers au Troc Ta Plante

    30 avril 2010 ( #actualités )

    Le dimanche 18 avril dernier, Voisins de Paniers était présent au Troc ta Plante à Collinée organisé par l'Association MIR (Mené Initiatives Rurales). Les visiteurs lors de cette belle journée pouvaient visiter les différents espaces du jardin pour tous,...

  • Le "porc durable" des Meslay

    23 avril 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Porc durable des Meslay à la Poterie Lamballe Isabelle et Jacques Meslay sont installés depuis 1987 à la Ferme de la Mare à la Poterie, commune de Lamballe. Ils sont passés d'éleveurs industriels naisseurs engraisseurs de porcs à éleveurs engraisseurs...

  • Voisins de paniers au marché forum de St Brieuc

    04 avril 2010 ( #actualités )

    Le 31 mars dernier, les élèves du BTS service en espace rural du Lycée Jean Moulin à St Brieuc organisaient un marché forum dans le cadre de la semaine du développement durable un peu en avance. Voisins de paniers était présente et cela a permis un sensibilisation...

  • Photos de l'AG 2009

    20 février 2010 ( #Compte-rendu de CA )

    Ateliers cuisine du samedi matin Ateliers cuisine du samedi matin Préparation du repas de l'AG Préparation du repas de l'AG Le chef d'orchestre du repas : Nassima Khettab Marché découverte des producteurs : stand Artisans du Monde Marché découverte des...

<< < 1 2 3 4 5 > >>