Top articles

  • Vdp aux trails de Moncontour

    07 décembre 2010 ( #actualités )

    L'association Voisins de Paniers était présente aux Trails de Moncontour pour essayer de convaincre ces grands sportifs de consommer local Bio et durable. Plusieurs trails étaient au menu de cette journée : Le Grand Menétrail 48 km (420 inscrits), Le...

  • Le GAEC Ma Vallée à Plouguenast

    06 novembre 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Gaec Ma Vallée Le cheptel du Gaec Ma Vallée est composé de 270-280 chèvres. A sa tête, on trouve une équipe de 9 passionnés : Parmi ces 9 personnes, 5 sont associés dans un Gaec. Le Gaec a 35 années d'expériences. Le parcellaire de la ferme Ma Vallée...

  • Compte-rendu de l'AG du 10 Octobre 2010

    02 novembre 2010 ( #Compte-rendu de CA )

    Ce dimanche 10 Octobre 2010, - le matin avait lieu des ateliers de cuisine apéritive ou bien la visite de la ferme de la mare à la Poterie - de 11h à 13h, avait lieu un petit marché de producteurs - vers 13h apérodégustation - vers 13h30 a eu lieu le...

  • La Ferme du Ruisseau à Loudéac

    30 septembre 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    La Ferme du ruisseau Chantal et Jean-Pierre Le Bihan sont installés depuis 1985 et transforment leur lait depuis 2000. Chantal s’est installée en 2000 sans augmentation de quotas ni de terre, ce qui a supposé de travailler sur la valeur ajoutée. Le ruisseau...

  • Fabrication du jus de groseilles au Verger fleuri

    17 juillet 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    En ce moment, au Verger Fleuri, chez Pascale et Xavier Doussinault à Plestan, c'est la récolte des groseilles et la fabrication du jus de Groseilles. Cette semaine, lundi et mardi ont été consacrés à la cueillette et mercredi à la fabrication du jus de...

  • La Charolaise durable de la Pironnais

    05 juillet 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Ferme de la Pironnais : de la Charolaise durable Jacky et Claudine Gesbert sont installés au lieu-dit La Pironnais à Andel. En1986, Jacky s'installe en reprenant le troupeau familial. En 1992, la vente directe commence avec des colis. En 2002, c'est Claudine...

  • Cours de cuisine du 25 juin 2010

    25 juin 2010 ( #actualités )

    Ce vendredi 25 juin comme le vendredi 11 juin, Voisins de Paniers organisait des cours de cuisine avec Nassima Khettab. Il s'agissait de cours de cuisine saine et économique sur le thème "prêt en moins de 30 min". Ces cours ont réuni respectivement 9...

  • Stand Voisins de Paniers au Troc Ta Plante

    30 avril 2010 ( #actualités )

    Le dimanche 18 avril dernier, Voisins de Paniers était présent au Troc ta Plante à Collinée organisé par l'Association MIR (Mené Initiatives Rurales). Les visiteurs lors de cette belle journée pouvaient visiter les différents espaces du jardin pour tous,...

  • Cours de cuisine au miel au local de Trédaniel

    25 mars 2013 ( #actualités )

    Vendredi 22 mars 2013 au local de Trédaniel avait lieu un cours de cuisine au miel dispensé par Stéphanie Vivier, notre productrice de miel au Gouray. Les participants ont pu préparer - l’entrée : poêlée de poireaux, betteraves cuites et roquette arrosés...

  • La fromagerie Darley à la ferme de Bellevue

    17 décembre 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    La Fromagerie Darley à la ferme de Bellevue Historique La fromagerie a démarré avec la fabrication du Darley en 1986. L’exploitation agricole existait déjà depuis 1979. Anne & Dominique Darley avait repris le flambeau après le père de Anne. En 1993, c’est...

  • Le GAEC de Quinrouet

    14 juin 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Gaec de Quinrouet Le troupeau est constitué de 35 vaches laitières à 100% de race normande, «héritage familial». La ferme comprend 57 ha dont 50 ha d'herbe qui servent au pâturage et à faire du foin; l'herbe est constituée d'un mélange fétuque (qui résiste...

  • Récolte de la rhubarbe et son pressage au Verger Fleuri

    05 juillet 2012 ( #Article-Reportage producteur )

    Les tiges de rhubarbe de variété Queen Victoria sont récoltées à la main et mise en cageots. Les feuilles de rhubarbe sont mises en paillage pour étouffer les mauvaises herbes. En moyenne, sont récoltés 200 kg par personne et par jour. Ensuite, les tiges...

  • La terrine aux trois légumes du marché de Noël du 16-12-12

    08 janvier 2013 ( #recettes de cuisines )

    Terrine aux trois légumes Recette inspirée du livre de Brigitte Fichaux « Cuisine des 4 saisons Hiver » Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de carottes 250 g de panais 250 g de chou vert ou brocolis ou bettes ou épinard 3 c à soupe rase de crème fraîche...

  • Compte-rendu de l'AG du 11 Octobre 2009

    21 février 2010 ( #Compte-rendu de CA )

    Compte-rendu de l'AG du dimanche 11 octobre Notre président Dominique Monceau a présenté le rapport moral : outre l'activité habituelle de Voisins de Paniers, il a été organisé une soirée de projection de film nos enfants nous accuseront au Cithéa à Plouguenast....

  • Apéroconcert à l'occasion de la réouverture du dépôt de Quessoy

    01 octobre 2012 ( #actualités )

    A l’occasion de la réouverture du Bar de l’Hôpital à Quessoy, Annie Moisan Rouxel et Philippe Rouxel nous ont accueillis pour un apéroconcert. L’association Voisins de paniers fournissait en partie ce qu’il y avait à déguster : fromages des différents...

  • Les Volailles de la Ferme d'Autrefois à Saint Mayeux

    09 août 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    De 1992 à 1999, Gilles Le Bouder était installé en Bio et faisait des Volailles de Chair, des lapins et des cochons et vendait sur les marchés. En 1999, ce fut le démarrage des poules pondeuses toujours en Bio en intégration avec le Gouessant De 1999...

  • Photos de l'AG 2009

    20 février 2010 ( #Compte-rendu de CA )

    Ateliers cuisine du samedi matin Ateliers cuisine du samedi matin Préparation du repas de l'AG Préparation du repas de l'AG Le chef d'orchestre du repas : Nassima Khettab Marché découverte des producteurs : stand Artisans du Monde Marché découverte des...

  • Gestion du troupeau et des morceaux de viande à la Pironnais

    21 juillet 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Claudine et Jacky Gesbert font de la vente directe pour s'adapter à l'évolution de l' élevage. Au départ les jeunes animaux étaient vendus (mâles et femelles) pour constituer des troupeaux. A ce jour, seuls une partie des mâles est vendue comme reproducteurs...

  • La Ferme des Grands Prés à Plessala

    28 février 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    La ferme des Grands Prés La Ferme des Grands Prés élève 55 vaches laitières sur 59 ha. L’assolement se répartit de la façon suivante : 6.5 ha de triticale qui fournissent le grain pour alimenter le troupeau et la paille (le triticale a été choisi pour...

  • Atelier peinture au nouveau local

    25 février 2011 ( #actualités )

    Peut être le savez vous déjà Voisins de Paniers va déménager dans un nouveau local situé dans le petit centre commercial de Trédaniel où sont déjà présents la bibliothèque, le salon de coiffure et la boulangerie. Ce nouveau local sera plus spacieux et...

  • Histoire d'endives

    04 juin 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Pourquoi parler d'endives maintenant ? Parce que c'est maintenant que se prépare la future récolte. Maryse et Joseph Templier cultivent l’endive sur une surface de 50 ares à Trébry. Le semis a lieu début mai vers le 9-10 mai avec un tout petit semoir....

  • Le cellier de la Ville Loyo

    01 mars 2011 ( #Article-Reportage producteur )

    Le cellier de la Ville Loyo Les vergers de Claude et Jocelyne Pécheux sont constitués d’un verger de 40 ares avec 60 pommiers haute tige plantés en 1997 à la Ville Loyo et d’un verger de 1ha80 : 900 pommiers moyenne tige datant de 1985 à La Ville Louet...

  • Vdp à la porte ouverte du Verger Fleuri

    03 mai 2010 ( #actualités )

    L'association Voisins de Paniers était présente à la porte ouverte au Verger Fleuri chez Pascal et Xavier Doussinault le 1er mai. Le stand Vdp Installation du stand de MIR (Mené Initiatives Rurales) Pot offert aux randonneurs à Vélo Les randonneurs étaient...

  • Le "porc durable" des Meslay

    23 avril 2010 ( #Article-Reportage producteur )

    Porc durable des Meslay à la Poterie Lamballe Isabelle et Jacques Meslay sont installés depuis 1987 à la Ferme de la Mare à la Poterie, commune de Lamballe. Ils sont passés d'éleveurs industriels naisseurs engraisseurs de porcs à éleveurs engraisseurs...

  • Voisins de paniers au marché forum de St Brieuc

    04 avril 2010 ( #actualités )

    Le 31 mars dernier, les élèves du BTS service en espace rural du Lycée Jean Moulin à St Brieuc organisaient un marché forum dans le cadre de la semaine du développement durable un peu en avance. Voisins de paniers était présente et cela a permis un sensibilisation...

<< < 1 2 3 4 5 > >>