Présents : Gilles Boizet, Jean-Luc Clec'h, Claudine Gesbert, Annick Josset, Yvon Kerdavid, Jacques Meslay, Dominique Monceau, Laetitia Villeneuve

 

Excusés : Sandra Herbreteau, Nicolas Monfort

Absents : Marie-Annick Doré, Thierry Kwiatkowski, Pascal Renault, Gilles Salmon, Gilles Thomas

 

 

Après une petite discussion, il est décidé de proposer les paniers de fruits de Christopher Jones. Il nous les vendrait à respectivement 9€10, 13,95€ et 18€80 pour retomber sur les paniers à 10, 15 et 20 euros pour le consommateur. Les paniers ne contiendront pas de pommes tant que Pascale Doussinault et Jean Le Jeloux en fourniront. Il faudra juste être vigilant sur l'origine des produits. Par exemple, les bananes viennent de République Dominicaine par Bateau et elles sont contrôlées par Ecocert.

 

Problème des oeufs facturés plus cher qu'on ne les paye : le CA décide de garder le même prix pour compenser lorsqu'il y a de la casse et pour le fait que Voisins de Paniers assure la répartition dans les paniers. En plus, ils demeurent moins chers qu'ailleurs.

 

Le coût service : il faut un CA rien que pour cela

Le coût service varie de 1,8 à 36%

 

Le CA valide le fait d'acheter une étagère pour ranger les classeurs de comptabilité

 

Concernant la femme de ménage, le CA décide que 3h par mois sont nécessaires, réparties soit 2x1h30 soit 2h+1h

La femme de ménage doit laver les bacs gris de la chambre froide, nettoyer la chambre froide, passer l'aspirateur dans les paniers, laver les sols du bureau et du local. Elle sera rémunérée 10€/h

 

Annick Josset nous fait par de la possibilité d'obtenir des subventions via le Projet Leader plus.

Pour cela, il faut avoir un projet nouveau bien précis. Des cours de cuisine, ça n'est pas assez cher, ça n'est pas un projet suffisamment important. Jacques Meslay émet l'idée de monter un Voisins de Paniers pro qui proposerait les produits Vdp à destination des collectivités, des épiceries, des collèges, des communautés de communes. L'idée est retenue, Annick Josset se renseigne sur l'éligibilité d'un tel projet et Jacques voit avec Appétit. Pour réaliser ce projet, il faudrait doubler le site internet (~3000€), acheter une chambre froide neuve (12000€) et louer un nouveau local.

Ce projet pourrait rentrer dans le volet diversification en agriculture. Il aiderait les cantines à accéder aux produits bio et durables, il aurait un rôle centralisateur, ce serait une plate-forme logistique. APPETIT n'est pas éligible à Leader+ car appartient au Pays de St Brieuc,

 

Gilles Boizet fait remarquer que ce serait bien si les yaourts du GAEC de Quinrouet pouvaient être reliés entre eux et ce serait bien aussi que les sacs de pommes de terre soient plus solides.

 

Le CA décide que l'on doit avoir fait un an de CA avant d'être au bureau.

Annick Josset fait remarquer que les consommateurs sont obligés d'être adhérents pour être couverts en cas d'incident,

Sur les factures, au lieu d'adhérent : oui (par rapport à producteur), il serait bien qu'il soit mis consommateur, voir avec Acanthique, Odile s'en charge,

 

Le CA est d'accord pour proposer le Vin de Bordeaux Bio Château Damanieu Château Fourton

5 Hourton 33750 Nerigean fourtonlagarenne@wanadoo.fr

 

Le CA est d'accord pour que Voisins de Paniers soit référencé sur le site mon panier bio.

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