La Ferme des grands prés en 2016
12 oct. 2016La ferme des Grands Prés est l’un des fournisseurs fidèles depuis le début de Voisins de Paniers. Elle s’étend désormais sur 70 ha et le cheptel comporte 70 Vaches laitières. L’assolement est le suivant : mélange orge/triticale 11 ha, maïs 11 ha et prairies 49 ha. Du point de vue des moyens humains, le GAEC des Grands prés comprend 4 associés Joseph Sauvé, Guy et Elisabeth Hervé, et Gildas Aignel et deux salariés et Gwenola Santier et Sylvain Recoursé. Gildas Aignel a rejoint les autres associés en 2012, à cette occasion la fromagerie a été rénovée et agrandie.
Les vaches au pâturage
Même si les nouveaux engagements signés par le GAEC (MAE système herbagé) sont moins contraignants, l’équipe a gardé les mêmes itinéraires techniques, les mêmes exigences à savoir un maximum de prairies, donc peu de maïs, un minimum de traitements sur les céréales et les prairies, du soja mais non OGM pour apporter les protéines dans la ration.
Guy lors des livraisons
Depuis 1986, et au-delà des modes le GAEC des grands prés a gardé la même philosophie : travailler en agriculture durable (à mi-chemin entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique).
Joseph à la fromagerie
Sur les 550 000 L produits sur la ferme, plus du tiers est transformé sur place soit 200 000L.
En septembre 2015, la Ferme des Grands Prés a mis à contribution les consommateurs de Voisins de Paniers pour tester leurs nouveaux produits : la gamme des yaourts : nature, nature sucré, vanille et fraises. Ces derniers ont été très vite adoptés.