Les crêpes et galettes :

Nathalie Poilvert a démarré son activité en septembre 2012.

Elle a un petit local qui lui permet de travailler dans de bonnes conditions.

Nathalie dispose dun matériel assez simple : 3 galettières et un feu servant à faire bouillir le lait. Elle a également un charriot sur lequel on trouve des bacs de différentes tailles suivant la quantité de pâte à préparer. Elle dispose dune grande louche, un pinceau, un rouab qui sert à étaler la pâte sur la galettière et dune spatule en inox. Dans une réserve sont stockés les ingrédients : la farine de froment et de blé noir vient  de latelier Païs de Laurenan (une partie de la farine de blé noir vient également du Moulin de la charbonnière à Saint Grégoire, le sucre et les œufs.

crêpes et galettes

crêpes et galettes

Son activité se fait les jeudis et vendredis matin.    

Nathalie produit ses crêpes et galettes dans lordre suivant : les crêpes de froment, les galettes de de froment-blé noir, les galettes de blé noir à la fin.

Cet ordre de fabrication est important pour bien gérer les plaques des galettières qui peuvent coller. Pour empêcher cela, elle a trouvé une astuce : elle utilise de lhuile végétale et un jaune d’œuf. Pour régénérer la plaque de la galettière, elle achète une pierre abrasive ou du papier à poncer quil faut simplement passer dessus de temps en temps.

Nathalie utilise en moyenne entre 20 et 30 kg de farine de blé noir et 3 kg de farine pour un grand bac. La pâte à galettes ou à crêpes est faite à la main, il ny a pas eu dinvestissement dans un pétrin.

 

Ses débouchés :

-Les super U de Merdrignac et Plémet

- La biocoop de Loudéac

-Le fournil de La Dounia

-Les kermesses

-le Lycée de Merdrignac (environ deux fois par mois)

- Le collège de Plémet

- Panier Bio chez vous

-VDP

- Les paniers de la Rosette

 

ustensiles

ustensiles

les galettières

les galettières

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