L’activité de Nathalie : Fabrication artisanale de Crêpes et galettes à emporter
27 oct. 2017Les crêpes et galettes :
Nathalie Poilvert a démarré son activité en septembre 2012.
Elle a un petit local qui lui permet de travailler dans de bonnes conditions.
Nathalie dispose d’un matériel assez simple : 3 galettières et un feu servant à faire bouillir le lait. Elle a également un charriot sur lequel on trouve des bacs de différentes tailles suivant la quantité de pâte à préparer. Elle dispose d’une grande louche, un pinceau, un rouab qui sert à étaler la pâte sur la galettière et d’une spatule en inox. Dans une réserve sont stockés les ingrédients : la farine de froment et de blé noir vient de l’atelier Païs de Laurenan (une partie de la farine de blé noir vient également du Moulin de la charbonnière à Saint Grégoire, le sucre et les œufs.
Son activité se fait les jeudis et vendredis matin.
Nathalie produit ses crêpes et galettes dans l’ordre suivant : les crêpes de froment, les galettes de de froment-blé noir, les galettes de blé noir à la fin.
Cet ordre de fabrication est important pour bien gérer les plaques des galettières qui peuvent coller. Pour empêcher cela, elle a trouvé une astuce : elle utilise de l’huile végétale et un jaune d’œuf. Pour régénérer la plaque de la galettière, elle achète une pierre abrasive ou du papier à poncer qu’il faut simplement passer dessus de temps en temps.
Nathalie utilise en moyenne entre 20 et 30 kg de farine de blé noir et 3 kg de farine pour un grand bac. La pâte à galettes ou à crêpes est faite à la main, il n’y a pas eu d’investissement dans un pétrin.
Ses débouchés :
-Les super U de Merdrignac et Plémet
- La biocoop de Loudéac
-Le fournil de La Dounia
-Les kermesses
-le Lycée de Merdrignac (environ deux fois par mois)
- Le collège de Plémet
- Panier Bio chez vous
-VDP
- Les paniers de la Rosette